野菜たっぷり*豆腐つくねバーグ* レシピ・作り方

野菜たっぷり*豆腐つくねバーグ*
  • 約1時間
Leaves81
Leaves81
オイスターソースの入ったタレは濃厚で美味しいヘルシーつくねです(╹◡╹)お弁当にも作れる様に分量多めです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。
  2. 2 玉ねぎ・人参・エリンギはみじん切りにしておく。
  3. 3 大きなボールに、水切りした木綿豆腐・豚挽肉・手順2で微塵切りにした野菜・●の調味料を入れしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 最後に小口ねぎを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 空気を抜きながら形を整えていく。
    ※お弁当にも使えるので、一緒に小さめのものも(๑˃̵ᴗ˂̵)
  6. 6 ○の調味料を混ぜ合わせておく。
  7. 7 フライパンに油(分量外)を中火で温めつくねを焼いていく。
  8. 8 きつね色になれば反面も焼き色をつけていく。
  9. 9 蓋をして弱火でしっかり中まで火を通していく。中まで火が通ったら○の合わせたタレを入れ中火で絡める
  10. 10 両面しっかり絡めてトロミが出たら出来上がりです。
  11. 11 お弁当にも冷凍保存→自然解凍で作り置き出来ます。しっかり冷めた後、冷凍しジップロックorビニール袋で保存して下さい。

きっかけ

野菜いっぱいのヘルシーなつくねが食べたくなって(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りして貰うと扱いやすいネタになります(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009339
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般木綿豆腐豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る