野菜たっぷり*豆腐つくねバーグ* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。
- 2 玉ねぎ・人参・エリンギはみじん切りにしておく。
- 3 大きなボールに、水切りした木綿豆腐・豚挽肉・手順2で微塵切りにした野菜・●の調味料を入れしっかり混ぜ合わせる。
- 4 最後に小口ねぎを入れ混ぜ合わせる。
-
5
空気を抜きながら形を整えていく。
※お弁当にも使えるので、一緒に小さめのものも(๑˃̵ᴗ˂̵) - 6 ○の調味料を混ぜ合わせておく。
- 7 フライパンに油(分量外)を中火で温めつくねを焼いていく。
- 8 きつね色になれば反面も焼き色をつけていく。
- 9 蓋をして弱火でしっかり中まで火を通していく。中まで火が通ったら○の合わせたタレを入れ中火で絡める
- 10 両面しっかり絡めてトロミが出たら出来上がりです。
- 11 お弁当にも冷凍保存→自然解凍で作り置き出来ます。しっかり冷めた後、冷凍しジップロックorビニール袋で保存して下さい。
きっかけ
野菜いっぱいのヘルシーなつくねが食べたくなって(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りして貰うと扱いやすいネタになります(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009339
- 公開日:2017/03/02
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