蒸し鶏と豆苗の昆布酢生姜和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏むね肉 200~300g
- ◇料理酒 大さじ1杯
- ◇塩 少々
- 豆苗 2袋(正味200g
- 塩(豆苗をゆでる際使用) 少々
- ■昆布酢生姜の調味料
- ★昆布酢『極』 1/2カップ
- ★蒸し汁(なければ水) 大さじ3杯
- ★砂糖 大さじ1杯
- ★生姜(みじん切り又はおろし生姜でも可) 1/2かけ
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 - 2 鶏むね肉は皮をとり、耐熱皿に入れ◇をふり、ラップをかけて、600wで4分レンジでチンし、冷めるまでそのまま放置します。
- 3 豆苗は根元を切り、長さ3等分に切り、塩ゆでし、しんなりしたらざるに上げてさまし、水気を切ります。
- 4 冷ました鶏むね肉は手で食べやすくほぐします。ボールに★の調味料を入れて混ぜ、鶏むね肉と豆苗と加えて和えます。
- 5 器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
豆苗は野菜が高騰するこの時期でも手頃な価格で買える「緑黄色野菜」です。さらに「酢+生姜」も加えて風邪を予防するにもおすすめです!
おいしくなるコツ
・豆苗はサッと茹でます。ゆで時間1分~1分半が目安です。 ・★の蒸し汁は鶏むね肉をチンしたときにでる蒸し汁です。鶏肉から美味しいだしがでているのでぜひ蒸し汁で作ってみてほしいです♪
- レシピID:1650009200
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏と豆苗の昆布酢生姜和え
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