昆布酢入きんぴらごぼう~お弁当に冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 - 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげて縦に5~6本切り目を入れ、ささがきにし、水につけて、炒める寸前にザルにあげ水気を切ります。
- 3 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れごぼうをよく炒めます。
- 4 ★の調味料を混ぜ、ごぼう全体がしんなりしたら調味料を加えてさらに炒めます。水気がなくなってきたら白いりごまを加えます。
- 5 お皿に盛り付けして完成です♪
- 6 粗熱がとれたら、シリコンカップなどに入れ、冷凍保存ができます♪
きっかけ
夕食の1品として、お弁当のおかずとしても使えるきんぴらごぼう。昆布酢『極』を入れることでさっぱりとしたコクのあるおかずを作りました☆
おいしくなるコツ
・冷凍保存の目安は約1か月です。お弁当にそのままいれたり、シリコンカップに入れればレンジでチンしてからお弁当に詰めることもできます。 ・ごぼうはよく炒め、歯ごたえシャキシャキのきんぴらごぼうを作ります。
- レシピID:1650009193
- 公開日:2017/01/16
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