にんにく醤油めんつゆ❤ぶっかけうどん♪(天かす) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん 1人前
- 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
- インゲン 4本
- 赤パプリカ 小、4分の1個
- 天かす(いか味使用) ひとつまみ
- ☆以下、めんつゆ
- にんにく醤油、みりん 各、10cc
- 水 30cc
- 和風だし 小匙1
作り方
- 1 鍋強火で水を沸騰させ、うどんを茹でる。吹き零れそうになったら火を弱める。
- 2 ☆を小鍋で沸騰させてツユを作っておく。
- 3 インゲンを2cm程度に切り、パプリカも同じ程度に切り、麺を入れた後で鍋に加える。
- 4 茹であがった麺と野菜をザルにあけ、流水で湯気が消えるまですすぐ。皿に移し、天かすをトッピングしてツユをかけて出来上がり。
きっかけ
夏に出番の多い「ぶっかけうどん」のツユを、にんにく醤油利用で作りました。
おいしくなるコツ
天かすは大変合いますので、是非お使い下さい。今回は「いか」味ですが、「えび」味もあります。
- レシピID:1650008856
- 公開日:2016/08/19
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めろんまま2021/06/08 13:30にんにく醤油が気になって試してみました^ ^すごく美味しかったです♪
またリピしまーす♪