にんにく醤油めんつゆ❤ぶっかけうどん♪(天かす) レシピ・作り方

にんにく醤油めんつゆ❤ぶっかけうどん♪(天かす)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
醤油をニンニク醤油にして、スタミナに効くといいなと作りました❤・・❤野菜も麺と茹でるので簡単です♪

材料(1人分)

  • 細うどん 1人前
  • 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
  • インゲン 4本
  • 赤パプリカ 小、4分の1個
  • 天かす(いか味使用) ひとつまみ
  • ☆以下、めんつゆ
  • にんにく醤油、みりん 各、10cc
  • 30cc
  • 和風だし 小匙1

作り方

  1. 1 鍋強火で水を沸騰させ、うどんを茹でる。吹き零れそうになったら火を弱める。
  2. 2 ☆を小鍋で沸騰させてツユを作っておく。
  3. 3 インゲンを2cm程度に切り、パプリカも同じ程度に切り、麺を入れた後で鍋に加える。
  4. 4 茹であがった麺と野菜をザルにあけ、流水で湯気が消えるまですすぐ。皿に移し、天かすをトッピングしてツユをかけて出来上がり。

きっかけ

夏に出番の多い「ぶっかけうどん」のツユを、にんにく醤油利用で作りました。

おいしくなるコツ

天かすは大変合いますので、是非お使い下さい。今回は「いか」味ですが、「えび」味もあります。

  • レシピID:1650008856
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんお疲れ気味の方ごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理冷やしうどん
関連キーワード
簡単ぶっかけうどん夏おもてなしめんつゆ 手作りにんにく醤油スタミナパプリカ安い いんげん早いランチ彩り綺麗天かすヘルシー 冷やし麦低カロリーダイエット食物繊維エコ
料理名
にんにく醤油めんつゆ❤ぶっかけうどん♪(天かす)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めろんまま
    めろんまま
    2021/06/08 13:30
    にんにく醤油めんつゆ❤ぶっかけうどん♪(天かす)
    にんにく醤油が気になって試してみました^ ^すごく美味しかったです♪
    またリピしまーす♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る