すり胡麻入りツユで❤ぶっかけうどん♪(竹輪&ネギ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん 1人前
- 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
- 冷凍コーン ひと握り
- 赤パプリカ 小、4分の1個
- ちくわ 短、1本
- ネギ(青い所が綺麗) 25cm位
- 炒め用油 大匙1位
- ☆以下、めんつゆ
- 水 30cc
- 醤油、みりん 各、10cc
- 和風だし 小匙1
- すり胡麻 小匙山盛り1位
作り方
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1
水と冷凍コーンを強火で沸騰させ、うどんを茹でる。
★うどんを入れた後は弱めの火でも。水は丁度うどんが被る量ですが、万が一飛び出る場合、湯など足します(分量外)。 - 2 小鍋で☆を沸騰させ、ツユを作っておく。
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3
フライパン弱火で油を入れる。パプリカを千切りして入れる。ネギを斜め切りして加える。竹輪を斜め切りして加え、全体を炒める。
★パプリカは縦の長さを半分にしています。 -
4
1.をザルにあけ、流水で湯気を消す。皿に移し、3.を乗せる。2.をかけて出来上がり。
★冷たい物は代謝を落とす気がして余り冷やさず作っています。
きっかけ
ぶっかけうどんを、少し栄養を考えて作りました。
おいしくなるコツ
時間が無い場合は、竹輪とネギだけで炒めない作り方も出来ます。
- レシピID:1650008853
- 公開日:2016/08/17
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mimi23952016/08/19 06:15自宅にあるもので作ってみました 暑い夏に ぴったしです