すり胡麻入りツユで❤ぶっかけうどん♪(竹輪&ネギ) レシピ・作り方

すり胡麻入りツユで❤ぶっかけうどん♪(竹輪&ネギ)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
市販のめんつゆは飽きるので、毎回その時の体調等に合わせて作っています❤・・❤パプリカは、油で炒めた方が栄養価アップみたいです♪

材料(1人分)

  • 細うどん 1人前
  • 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
  • 冷凍コーン ひと握り
  • 赤パプリカ 小、4分の1個
  • ちくわ 短、1本
  • ネギ(青い所が綺麗) 25cm位
  • 炒め用油 大匙1位
  • ☆以下、めんつゆ
  • 30cc
  • 醤油、みりん 各、10cc
  • 和風だし 小匙1
  • すり胡麻 小匙山盛り1位

作り方

  1. 1 水と冷凍コーンを強火で沸騰させ、うどんを茹でる。
    ★うどんを入れた後は弱めの火でも。水は丁度うどんが被る量ですが、万が一飛び出る場合、湯など足します(分量外)。
  2. 2 小鍋で☆を沸騰させ、ツユを作っておく。
  3. 3 フライパン弱火で油を入れる。パプリカを千切りして入れる。ネギを斜め切りして加える。竹輪を斜め切りして加え、全体を炒める。
    ★パプリカは縦の長さを半分にしています。
  4. 4 1.をザルにあけ、流水で湯気を消す。皿に移し、3.を乗せる。2.をかけて出来上がり。
    ★冷たい物は代謝を落とす気がして余り冷やさず作っています。

きっかけ

ぶっかけうどんを、少し栄養を考えて作りました。

おいしくなるコツ

時間が無い場合は、竹輪とネギだけで炒めない作り方も出来ます。

  • レシピID:1650008853
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
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料理名
すり胡麻入りツユで❤ぶっかけうどん♪(竹輪&ネギ)
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2016/08/19 06:15
    すり胡麻入りツユで❤ぶっかけうどん♪(竹輪&ネギ)
    自宅にあるもので作ってみました 暑い夏に ぴったしです

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