料亭の味!!旨味たっぷりの鯛の塩麹昆布締め焼き☆ レシピ・作り方

料亭の味!!旨味たっぷりの鯛の塩麹昆布締め焼き☆
  • 1時間以上
Rinoonmama
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旨味がぎゅっと詰まった鯛の塩焼きです!!絶品です☆

材料(2人分)

  • 鯛のぶつ切り 1匹分
  • だし昆布 2枚
  • 塩麹 小1

作り方

  1. 1 濡らしたキッチンペーパーで昆布を拭きます。昆布の上に半量の塩麹を塗りその上に鯛のぶつ切りを身の部分を下にして並べます。
  2. 2 身の上部分に残りの半量の塩麹を塗り昆布をのせます。全体をラップで包み半日以上冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 後は昆布を取り余分な塩麹を拭き取り、魚焼きグリルで皮目に軽く焦げ目がつけば完成です。

きっかけ

鯛の昆布締めを応用できないかと考えたのがきっかけです。

  • レシピID:1650008712
  • 公開日:2016/06/16
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簡単魚料理焼き魚塩麹昆布
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