簡単❤明太たまご&春キャベツ外葉で丼♪(天かす) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパン弱火で油を入れる。キャベツを食べ易く裂いて細めに切って入れ、油を広げ、塩胡椒する。
-
2
ボウル等に卵を割り入れ、明太子をほぐして混ぜる。
★明太子の皮も付いていてOK。明太子をほぐす際に指は汚れるので、その指で卵と混ぜると早いです。 -
3
1.を寄せて空いた所で火を少し強めて2.をグルグル混ぜて半分スクランブル状にし、キャベツも混ぜてしまう。
★最初から一緒に混ぜると外葉の色が生きない気がします。 -
4
器にご飯をよそって、天かすをかけ、3.を乗せる。中央に一味を振って出来上がり。
★3.でフライパン側(下側)だった卵が平たくなっているので、裏返らないようにご飯に乗せると綺麗です。
きっかけ
急な来客で、簡単な丼を作りました。簡単でも手料理は、デリバリーより喜ばれます。
おいしくなるコツ
明太子の価格で材料費など違って来ますが、見た目的に少しチープな丼なので、そういう印象を薄める為にも天かすを加えるだけで、食べる人の美味しいと感じる気持ちに差が出るようです。
- レシピID:1650008635
- 公開日:2016/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウサギ79982021/10/24 09:43彩りキレイにできました。食感よくて美味しかったです。すぐできるしよくある材料なのでまた作ります。
さっき、1度投稿して間違えて消してしまいました。すみません。