減塩で❤牛すじ串入り楽チン本格おでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
一晩置いて、味を染み込ませています❤・・❤おでんダシも光熱費もエコ♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

おでん用牛スジ串
6本
つくね
6つ
野菜揚げ(練り物)
小、8つ位
ミニこんにゃく
1つ(110g)
大根
3cm位
粉末おでんだし(市販品)
半袋(9g)位
★水の量は作り方欄をご参照下さい

作り方

  1. 1
    大根を3つに輪切りして皮を剥き、鍋に浸る程度の水と入れて箸などが通るまで煮る。こんにゃくは厚み半分で全部で三角8つ程度に切る。
  2. 2
    大根が煮えた鍋に材料全てと被る程度の水を足し、蓋をして強火で沸騰させ、その後弱火で10分程度煮て火を止め、一晩置いて出来上がり。
  3. 3
    ★おでんダシが溶けたら、ツユを味見すると安心です。薄めで大丈夫です。

おいしくなるコツ

おでん種は、ついつい沢山使ってしまいますが、この厳選材料と量なら小家族でも丁度です。

きっかけ

簡単に見栄え良く美味しくなるように、牛スジを加えておでんを作りました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
おでんさつま揚げ冬のおもてなし料理低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
牛すじ串本格的おでん魚おもてなしおつまみ 練り物大根つくね野菜揚げ減塩ヘルシー エコこんにゃく簡単安い早い楽チン彩り綺麗 温まる癒し系女子おふくろの味小料理屋
料理名
減塩で❤牛すじ串入り楽チン本格おでん♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/29 13:41
大根も牛すじも柔らかくておいしかったです。
hannah212
またまた寄って貰えて嬉しい♪おでん屋サンのって何故おいしいか考えて作った♡牛筋で見栄えwあとは、つくね↑私もお邪魔したいので、気を長くして待っててネ❤・・❤ラヴ
2021/01/04 17:09
しっかり一晩置いて。牛すじも大根もこんにゃくも味しみで、おいしく頂きました♪
ゆりよう
いらっしゃいませ~♪新年明けに嬉しいです~!シミシミおいしいで食べてくれて有難う♪見た目もソックリ❤・・❤すぐ食べる漬物サラダも宜しくですwつくレポ感謝~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする