減塩で❤牛すじ串入り楽チン本格おでん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を3つに輪切りして皮を剥き、鍋に浸る程度の水と入れて箸などが通るまで煮る。こんにゃくは厚み半分で全部で三角8つ程度に切る。
- 2 大根が煮えた鍋に材料全てと被る程度の水を足し、蓋をして強火で沸騰させ、その後弱火で10分程度煮て火を止め、一晩置いて出来上がり。
- 3 ★おでんダシが溶けたら、ツユを味見すると安心です。薄めで大丈夫です。
きっかけ
簡単に見栄え良く美味しくなるように、牛スジを加えておでんを作りました。
おいしくなるコツ
おでん種は、ついつい沢山使ってしまいますが、この厳選材料と量なら小家族でも丁度です。
- レシピID:1650008318
- 公開日:2016/01/21
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hannah2122023/01/29 13:41大根も牛すじも柔らかくておいしかったです。
-
ゆりよう2021/01/04 17:09しっかり一晩置いて。牛すじも大根もこんにゃくも味しみで、おいしく頂きました♪
-
菊丸330974082019/11/30 16:49夕食に。好評でした。