お袋の味でヘルシー❤高野豆腐&ひじき&根菜の煮物♪ レシピ・作り方

お袋の味でヘルシー❤高野豆腐&ひじき&根菜の煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
じゃが芋の皮剥きが無いので早いです❤・・❤量は、この倍です♪

材料(約2人分)

  • 高野豆腐(戻しておく) 2つ
  • 乾燥ひじき(戻しておく) ひとつかみ
  • 人参、タマネギ 各、半分
  • ルイボスティー(水でも) 450cc位
  • *醤油、みりん 各、30cc位
  • *砂糖 大匙1位
  • *塩(味が締まる) 少々
  • *和風だし 3g位

作り方

  1. 1 人参は乱切り。タマネギは4つにクシ型に切る。ひじきは、まとめてまな板に乗せて、十字に包丁を入れ短くする。高野豆腐は戻し水を押し出し、1つを8つ程度に千切る。
  2. 2 1.とルイボスティーを鍋強火にかける。沸騰後*を加えて味見後、弱火で人参に火が通るまで蓋をして煮て出来上がり。

きっかけ

おふくろの味な感じで、肉ジャガよりヘルシーな1品を作りました。

おいしくなるコツ

人参は皮付きです。ルイボスティーにしているのは、ミネラルを多く摂りたい為で味に影響は感じません。

  • レシピID:1650008179
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
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料理名
お袋の味でヘルシー❤高野豆腐&ひじき&根菜の煮物♪
ジョン・リーバス
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