ノンオイル❤大根の葉のふりかけ♪(ゴマ&おかか他) レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 大根の葉 17本位
- ちりめんじゃこ 半握り
- おかか(かつお節) 半握り
- 白ごま 半握り
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 1cm程度に切った大根の葉を、フライパン中火で乾煎りする(3分程度)。ジャコを加えて煎る。ジャコがカリッとして香りが充分立ったら、おかかとゴマを加える。
- 2 ゴマは、他の材料で押すようにしたり、転がすようにします。おかかの香りも充分立ったら、醤油を加えて火を止める。余熱で醤油の味をまんべんなく行き渡らせて出来上がり。
きっかけ
大根の葉でヘルシーふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
フライパンを乾煎りで傷める事が心配な場合は、ゴマ油で炒めても美味しいです。
- レシピID:1650008059
- 公開日:2015/10/29
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
くっちゃん222024/02/23 12:14冷凍していた大根葉でつくりました。ジャコなくて、ぬいてますが、味はそのままです。ごはんにのせて、いまからたべます(笑)つくれぽありがとうございました!
-
しなもんさん2024/01/31 10:04油は酸化するので保存食に使用するは避けたい!ノンオイルでさっぱりあっさり安心でおかかは無かったけど…めちゃ美味しい!リピ決定
-
ほこ95742023/12/02 07:49実家から大きい大根をもらってきたので、作り方を参考にさせていただきました。香ばしいふりかけができました。
-
結后2015/11/24 19:36葉っぱつき大根を買えたので作りました♪じゃこなくてえのき茸だけど。美味しかった~栄養たっぷり~ごちそうさまでした!