まな板なし❤田舎そば♪(ネギ&しめじ&油揚げ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茹で水を強火にかける(蓋をする)。沸騰後、蓋をせず蕎麦を茹でる。やや弱火。
★茹で過ぎに注意。 - 2 *を小鍋で強火にかける。ネギを1cm程度に斜め切りして入れる。沸騰した時点で弱火。シメジの根元を切り落とし、小房にして加える。油揚げを1cm幅程度に切って加える。
-
3
★切る作業は、いずれも料理バサミで大丈夫です。
★油揚げは味濃くなりますので、余り煮込まないようにします。 - 4 蕎麦を器に移し、2.をかける。一味唐辛子を振って出来上がり。
きっかけ
田舎風かけ蕎麦を作りました。具は少し栄養があるヘルシーな物にしています。
おいしくなるコツ
田舎蕎麦なので、減塩になっていません。ツユは残します。あるいは、醤油を始めから減らしてお召し上がり下さい。(シンプルなので、蕎麦はやや高級な品を使いました)
- レシピID:1650008029
- 公開日:2015/10/19
関連情報
レポートを送る
2 件