気分はブラウンマッシュルーム&合い挽き肉のカレー♪ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 白いご飯(雑穀でも) 2膳
- バター 1欠片
- タマネギ 半分
- 人参 5cm位
- ジャガイモ(皮付きでもOK♪) 1個
- ブラウンマッシュルーム 4つ
- 合い挽き肉(他の肉でも) 120g位
- *水 300cc位
- *あれば、ローリエ 1枚
- *あれば、クミンシード、ガラムマサラ 各、3振り位
- 粉末カレー粉(早い♪) 大匙山盛り3位
作り方
- 1 鍋弱火でバターを入れる。半分量のタマネギを粗みじん切りして加えて広げる。
- 2 残りのタマネギはザク切り、ジャガ芋は一口大に、人参はジャガ芋大に乱切りして1.に加えて混ぜる。マッシュルームを3つ程度にスライスして加え、肉を加えて肉の色が変わるまで強火で炒める。
- 3 *を加えて蓋をして、沸騰後は弱めの火で野菜に箸などが通るまで煮込む。カレー粉で味付け。お皿にご飯とよそって召し上がれ。
きっかけ
手軽に少しシャレたカレーライスを作りました。
おいしくなるコツ
ローリエその他が無い場合は、タマネギの炒め時間を長くすると美味しくなります。
- レシピID:1650008005
- 公開日:2015/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/03/09 16:23カレーライス久しぶりに作りました~(u u) 寒さもあと少しの我満ですね。 煮込み料理は傍にいるだけで癒されていい香りにまったりしますw 美味しかった~^^*