二度おいしい❤茄子&茗荷の味噌汁♪(天かす他) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 水 160cc
- 和風だし 小匙1
- 味噌 大匙1
- ナス(サンプルはタイ茄子) 細、10cm大
- 茗荷(ミョウガ) 1個
- 大葉 2枚
- オクラ 1本
- 天かす 大匙1位
作り方
- 1 鍋に水を入れ、弱火で点火。ナスを1cm幅程度の半月切りで加える。薄く斜め切りした茗荷を加える。ダシを加える。味噌を溶き入れて火を止める。
- 2 大葉は、細く千切り。オクラは、薄く小口切り。天かすと共に豆皿などに乗せる。1.を器に移して、一緒に食卓へ。
- 3 ★上が、タイの茄子です。下は、ゴーヤです(今回は、ゴーヤは使っていません)。
きっかけ
美味しい釜飯屋さんで、後から薬味などでお茶漬けにして食べるので、味噌汁でも似た事をしています。
おいしくなるコツ
最初は、そのまま、途中で豆皿の具を加えてお召し上がり下さい。
- レシピID:1650007879
- 公開日:2015/08/04
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