卵・パン粉なし❤野菜類の付合わせアリのハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 国産豚挽き肉(他の肉でも♪) 120g位
- タマネギ 小、8分の1個
- オリーブ油 大匙半×2
- ピーマン(種も食べられる♪) 1個
- 人参 細、2cm位
- 舞茸(しめじ等でも♪) 親指と人差し指の輪位
- ケチャップ、デミグラスソース 各、大匙1位
- 塩胡椒(挽き立てが美味しい♪) 少々
- ★肉の塩も、岩塩を挽いて使いました (往復8回位ゴリゴリ♪)
作り方
- 1 フライパン弱火でオリーブ油大匙半を入れる。タマネギをみじん切りして入れる。
- 2 ピーマンは1cm幅程度に縦切り、人参は薄く半月切り、舞茸は食べ易くバラバラにする。
- 3 口が広い薄手のビニール袋に肉を入れ塩胡椒する。1.を加えて混ぜる。成型し、油を追加したフライパンに乗せる(肉中央を窪ませる)。舞茸以外の2.も入れ蓋をして弱火で肉に焦げ目を付ける。
- 4 裏返して舞茸を加え蓋して同様に焼く。野菜と舞茸に塩胡椒して火を止める。ケチャとソースを混ぜて肉に絡める。お皿に移して完成。
きっかけ
肉しっかり系ハンバーグに野菜とキノコを添えた1品を作りました。
おいしくなるコツ
油が熱くなるまでは強めの火で大丈夫です。野菜が焦げ過ぎないように弱火で、肉に火が良く通るように中央は忘れず凹ませます。成型は、袋の中で行えます。
- レシピID:1650007819
- 公開日:2015/07/19
関連情報
レポートを送る
2 件