料理初心者さんも❤ビーフシチュー♪(デミグラ缶) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 肉の2面位に塩胡椒して、ビニール袋(薄手がやり易い)の中で粉をまぶす。鍋強火でバターと入れて焦げる位焼く。その間に野菜を切ります。
- 2 タマネギは6つ程度のクシ型(ザク切りOK)、人参は一口大の乱切り、マッシュルームは5mm厚さ程度にスライス。途中、肉が焼けてしまったら、切れた野菜から加えます。
- 3 肉に野菜とキノコを加えて、火を少し弱めて、タマネギが透明になるまで炒める。*を加えて強火でアルコールを飛ばす。ここで、アクが出るのですくっても良いですが、そのままでもOKです。
- 4 味見してアルコールが飛んで味がなじんだと感じたら、蓋して煮込む。人参が柔らかくなったら出来上がり。
-
5
★味見の段階で薄味に感じたら、塩を加えます。ケチャップを足しても味がまとまります。でも、煮詰まると味はハッキリして来ます。
★柔らかい肉が良い場合は、1時間以上煮込みます。
きっかけ
ジャガ芋抜き、マッシュルーム入りのビーフシチューを作りました。
おいしくなるコツ
ジャガ芋も使う場合は、少し後から入れます。今回は、肉多めです。150g位でも大丈夫です。煮詰まって来た時に水を足すと量が増えます。味が薄れたら、ケチャップと塩で整えればOKです。
- レシピID:1650007796
- 公開日:2015/07/15
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