柚子胡椒香る♪だしがけ豆乳と冷しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
柚子胡椒と豆乳が相性ばっちり!夏に食べたいさっぱりメニュー。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚しゃぶしゃぶ肉
150g
きゅうり
1/3本
なす
1/2本
大葉
2枚
おくら
1本
万能ネギ小口切り
大さじ3
めんつゆ(ストレート)
150ml
豆乳
80ml
柚子胡椒
小さじ1/2
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    なす・きゅうり・おくらは5ミリ角に切り、大葉はみじん切りにして合わせて水に5分ほどさらしてからザルに上げて水気を切り、めんつゆに浸す。
  2. 2
    冷凍うどんはレンジで3分〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ます。
    小鍋にお湯を沸かして豚肉を色が変わるまで茹で、ザルにあげて流水で冷ます。
  3. 3
    2のうどんを皿に盛りつける。
    その上に豚肉をのせ、1のだしと豆乳、柚子胡椒を混ぜたものをかける。
    万能ネギと白いりごまを振る。

きっかけ

だしをたくさん作ったので相性がよさそうな食材と組み合わせてみました。

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどんきゅうり

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする