山形の夏の名物!「だし」のせ冷しゃぶうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なす・きゅうり・おくらは5ミリ角に切り、大葉はみじん切りにして合わせて水に5分ほどさらしてからザルに上げて水気を切り、めんつゆに浸す。
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- 2
- 冷凍うどんはレンジで3分〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ます。
小鍋にお湯を沸かして豚肉を色が変わるまで茹で、ザルにあげて流水で冷ます。
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- 3
- 2のうどんを皿に盛り、その上に豚肉をのせ、1のだしをかける。
きっかけ
山形のだしの作り方を見て、うどんに合いそうだと思い、豚しゃぶを組み合わせてみました。
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