山形の夏の名物!「だし」のせ冷しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
山形の郷土料理「だし」をアレンジしてうどんに合わせました^^

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚しゃぶしゃぶ肉
150g
なす
1/2本
きゅうり
1/3本
大葉
2枚
おくら
1本
めんつゆ(ストレート)
1カップ

作り方

  1. 1
    なす・きゅうり・おくらは5ミリ角に切り、大葉はみじん切りにして合わせて水に5分ほどさらしてからザルに上げて水気を切り、めんつゆに浸す。
  2. 2
    冷凍うどんはレンジで3分〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ます。
    小鍋にお湯を沸かして豚肉を色が変わるまで茹で、ザルにあげて流水で冷ます。
  3. 3
    2のうどんを皿に盛り、その上に豚肉をのせ、1のだしをかける。

きっかけ

山形のだしの作り方を見て、うどんに合いそうだと思い、豚しゃぶを組み合わせてみました。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする