山形の夏の名物!「だし」のせ冷しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 豚しゃぶしゃぶ肉 150g
- なす 1/2本
- きゅうり 1/3本
- 大葉 2枚
- おくら 1本
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
作り方
- 1 なす・きゅうり・おくらは5ミリ角に切り、大葉はみじん切りにして合わせて水に5分ほどさらしてからザルに上げて水気を切り、めんつゆに浸す。
-
2
冷凍うどんはレンジで3分〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ます。
小鍋にお湯を沸かして豚肉を色が変わるまで茹で、ザルにあげて流水で冷ます。 - 3 2のうどんを皿に盛り、その上に豚肉をのせ、1のだしをかける。
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