山形の夏の名物!「だし」のせ冷しゃぶうどん レシピ・作り方

山形の夏の名物!「だし」のせ冷しゃぶうどん
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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山形の郷土料理「だし」をアレンジしてうどんに合わせました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なす・きゅうり・おくらは5ミリ角に切り、大葉はみじん切りにして合わせて水に5分ほどさらしてからザルに上げて水気を切り、めんつゆに浸す。
  2. 2 冷凍うどんはレンジで3分〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ます。
    小鍋にお湯を沸かして豚肉を色が変わるまで茹で、ザルにあげて流水で冷ます。
  3. 3 2のうどんを皿に盛り、その上に豚肉をのせ、1のだしをかける。

きっかけ

山形のだしの作り方を見て、うどんに合いそうだと思い、豚しゃぶを組み合わせてみました。

  • レシピID:1650007761
  • 公開日:2015/07/10
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カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
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