渋いヘルシー和スイーツ❤大豆の甘煮♪(塩昆布) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大豆の水煮 1カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 大匙2
- 塩昆布 大匙1
作り方
- 1 材料全てを中火にかける。汁気が、ほぼ無くなったら出来上がり。
- 2 ★火にかけていると、ブクブク大きく泡立つ感じです。15分位で小さいブクブクになり、その位になると、ほぼ汁気が無い状態です。
きっかけ
豆を甘く煮る時の隠し味の塩を塩昆布にして、見た目や栄養や旨みをアップさせました。
おいしくなるコツ
来客のお茶受けにもなります。わざと小さい皿(九谷焼など素敵)によそってみると様になります。3,4人で分けます。
- レシピID:1650007447
- 公開日:2015/04/28
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