ジャガイモの皮をピーラーで剥いて、洗って芽など包丁で取る。一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ蓋して強火にかける。沸騰後は弱火で箸など通るまで煮る。
煮える間にキュウリを切る。縦2つにして3mm幅程度の斜め切り。お皿の周囲に並べる。
セロリの葉とアンチョビーを細かく切る。
1.の湯を捨てる。蓋をずらして行うとジャガイモが落ちません。蓋なしで弱火にかけて鍋を揺するようにして水分を飛ばす。3.をかけて混ぜる。オリーブオイルをかけて混ぜる。
お皿に移す。下の方に混ぜ残ったアンチョビーとセロリの葉があれば、丁寧に取って上から乗せて完成。
アンチョビーポテトサラダにセロリの葉を活用しました。
皮は剥いてから洗うと早いです。オリーブオイルをかける前に、セロリの葉をかけて混ぜた方が全体に混ざり易いです。
レシピID: 1650006895
公開日:2015.01.24
2020.05.26
2020.02.21
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