みょうが甘酢漬け!爽やか混ぜご飯♪(トマト&胡瓜) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウル等に、ご飯を用意する。
- 2 キュウリを薄く半月切りして、塩少々を振っておく。
- 3 トマトを1cm角程度に切る。皮付きで大丈夫です。種の部分を1.に混ぜる。ミョウガ(今回は既に縦半分切りの形になっています)を3mm幅程度に刻んで、これも混ぜる。
- 4 2.を絞って(洗わなくて大丈夫です)加えて混ぜる。トマトを加えてサクッと混ぜる。お茶碗によそってゴマをかけて完成。
きっかけ
夏らしい混ぜご飯を作りました。
おいしくなるコツ
今回は、使い切りとして、トマトの種を混ぜ込んでいますが、その分ご飯が重くなります。他の料理の時も、種を使わないと上手く行く時があります。
- レシピID:1650005995
- 公開日:2014/05/30
関連情報
レポートを送る
2 件