現在地

鍋で炊く!サンマ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • お米

    2合

  • お水

    2合

  • だし昆布

    2センチ角1枚

  • サンマ蒲焼き缶詰

    1缶

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 青ネギ小口切り

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鍋で炊く!サンマ缶の炊き込みご飯

サンマ缶を使った簡単炊き込みご飯です!

作り方

  • 1

    お米は研いでしっかり水気を切って鍋に入れ、分量の水とだし昆布を入れて30分浸水する。

  • 2

    1の鍋にサンマ蒲焼きと酒、めんつゆを入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にして12〜15分加熱する。目安は、お米の間からふつふつ出てくる気泡がでなくなったらOKです。

  • 3

    火を止めたら、10分蒸らして蓋を開けて、だし昆布を取り出して千切りして戻し、青ネギの小口切りも加えて全体をよく混ぜる。

きっかけ

サンマ缶詰の買い置きがあったので作りました。

レシピID: 1650005849

公開日:2014.03.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鍋で炊く!サンマ缶の炊き込みご飯のページ上部へ