簡単ポン酢で!あったか湯豆腐 レシピ・作り方

簡単ポン酢で!あったか湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
冬の定番、湯豆腐を手作りの味で楽しみましょう♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • だし昆布 3センチ角1枚
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆煮切りみりん 小さじ1
  • 万能ネギ小口切り 大さじ3
  • かつお節 2つまみ
  • 白ごま 少々
  • (お好みで)七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 だし昆布の表面を乾いたふきんで拭き取り、小さめの土鍋に入れた水の中に浸す。
    豆腐を8等分に切り、土鍋の中に入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2 ☆の調味料を合わせてよく混ぜ、半分ずつ器に入れたら、白ごまを指で潰すようにしながら振り入れる。そこへかつお節も加える。
    万能ネギの小口切りは小皿に入れる。
  3. 3 1の土鍋のお湯が沸いたら弱火にして5分ほど煮込み、蓋をとって鍋敷きをしき、2のポン酢と万能ネギと共に食卓へ。
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!

きっかけ

あっさりした料理が食べたいと思い作りました。

  • レシピID:1650005841
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る