ごぼうとネギ入りハンバーグのなめたけがけ レシピ・作り方

ごぼうとネギ入りハンバーグのなめたけがけ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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ごぼうと長ネギの食感がおいしいハンバーグです!食物繊維もたっぷり摂れますよ〜^^

材料(4人分)

  • 牛ひきにく 300g
  • 長ネギ 1本
  • ごぼう 1/2本
  • パン粉 大4
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • (ソース用)なめたけ 大6
  • (付け合わせ)さつまいも 1/2本
  • (付け合わせ)きゃべつ 3枚

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしアクをとる。
    さつまいもときゃべつはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 牛ひき肉に1の長ネギとごぼう、パン粉、卵を入れて、塩こしょうを振り、しっかり混ぜて4等分にし、ハンバーグ型に成形し、フライパンで中心に火が通るまで両面を焼く。
  3. 3 耐熱容器にさつまいもを入れてラップをし、レンジで3分、キャベツは2分加熱する。
    2のハンバーグとともに皿に盛りつけ、上からなめたけをかける。

きっかけ

旦那のお弁当用に栄養のあるハンバーグをと思いつくりました。

  • レシピID:1650005516
  • 公開日:2013/11/21
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