和スイーツ♪甘みがプクプク絡むミルクお汁粉 レシピ・作り方

和スイーツ♪甘みがプクプク絡むミルクお汁粉
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
お餅や白玉粉より、甘みが絡んでくれるので美味しいです。

材料(2人分)

  • *水 240cc
  • *砂糖 大匙2
  • 牛乳 40cc(4分の1カップ)
  • すいとん粉(小麦粉と卵でも) 半カップ
  • すいとん用の水 4分の1カップ
  • 大匙1×2

作り方

  1. 1 すいとん粉を水で溶いて生地を作る。大匙4出来ます。*を沸騰させて、生地を大匙で4回入れる。すぐに固まります。強火で大丈夫です。
  2. 2 牛乳を入れて、再び沸騰したら火を止める。器に入れて、餡を入れる。かき混ぜて、お召し上がり下さい。

きっかけ

すいとんを、甘くして食べてみました。

おいしくなるコツ

生地は、ややかたい方が、お餅っぽくて合います。すいとんが互いにくっつかないように、大匙などで突いている間に固まります。甘さが足りない場合は、餡を足して下さい。

  • レシピID:1650005483
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
和スイーツカロリー控えめすいとん 餡ミルクすいとん牛乳おやつお客様 おもてなし夜食お汁粉ヘルシー簡単 早い小麦粉卵優しい甘さ
料理名
和スイーツ♪甘みがプクプク絡むミルクお汁粉
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る