和スイーツ♪甘みがプクプク絡むミルクお汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *水 240cc
- *砂糖 大匙2
- 牛乳 40cc(4分の1カップ)
- すいとん粉(小麦粉と卵でも) 半カップ
- すいとん用の水 4分の1カップ
- 餡 大匙1×2
作り方
- 1 すいとん粉を水で溶いて生地を作る。大匙4出来ます。*を沸騰させて、生地を大匙で4回入れる。すぐに固まります。強火で大丈夫です。
- 2 牛乳を入れて、再び沸騰したら火を止める。器に入れて、餡を入れる。かき混ぜて、お召し上がり下さい。
きっかけ
すいとんを、甘くして食べてみました。
おいしくなるコツ
生地は、ややかたい方が、お餅っぽくて合います。すいとんが互いにくっつかないように、大匙などで突いている間に固まります。甘さが足りない場合は、餡を足して下さい。
- レシピID:1650005483
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません