スペアリブと夏野菜のグリル〜甘辛醤油ソース〜 レシピ・作り方

スペアリブと夏野菜のグリル〜甘辛醤油ソース〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
naokoji0912
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彩りのいい簡単オーブンメニュー!おもてなしにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ 8本
  • 黄・黄パプリカ 各1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • ☆しょうゆ 大4
  • ☆酒または白ワイン 大2
  • ☆はちみつ 大2
  • ☆あんずジャム(ママレードでもOK) 大2
  • オリーブオイル 適量
  • マスタード 小2
  • 適量
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱する。
    ☆の調味料を合わせ、スペアリブを10分ほど漬け込む。
    パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 天板にキッチンペーパーをしき、1のスペアリブを中央に並べる(浸け汁は残しておく)
    回りにカットした野菜を並べ、塩こしょう、オリーブオイルを振り、オーブンで40分ほど焼く。
  3. 3 スペアリブの浸け汁に水1/2カップとマスタードを加え弱火で煮詰め、塩こしょうで調味する。
    焼き上がった2を皿に盛り、ソースをかける。

きっかけ

ホームパーティーのおもてなし料理として考えました。

  • レシピID:1650005171
  • 公開日:2013/06/28
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スペアリブ
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