鍋で炊く♪優しい味のたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- ゆでたけのこ 200g
- 水 2合
- 白だし 大6
- 酒 大2
- みりん 大2
作り方
-
1
米を研ぎ、かぶるくらいの水(分量外)に1時間以上浸し、ザルに上げて水気を切る。
たけのこを食べやすい大きさで薄切りにする。 - 2 鍋に米と水2合と調味量を入れ、一番上にたけのこをのせ、蓋をして強火で沸騰させる。
- 3 ぶくぶくと沸いてきたら、弱火にして10分加熱した後、蓋をしたまま10〜15分蒸らし、全体を混ぜてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません