鍋で炊く♪優しい味のたけのこご飯 レシピ・作り方

鍋で炊く♪優しい味のたけのこご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
春の味覚、たけのこご飯を鍋炊きで☆やってみると意外と簡単ですよ♪

材料(4〜5人分)

  • 2合
  • ゆでたけのこ 200g
  • 2合
  • 白だし 大6
  • 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 米を研ぎ、かぶるくらいの水(分量外)に1時間以上浸し、ザルに上げて水気を切る。
    たけのこを食べやすい大きさで薄切りにする。
  2. 2 鍋に米と水2合と調味量を入れ、一番上にたけのこをのせ、蓋をして強火で沸騰させる。
  3. 3 ぶくぶくと沸いてきたら、弱火にして10分加熱した後、蓋をしたまま10〜15分蒸らし、全体を混ぜてできあがり!

きっかけ

炊飯器がないので、鍋炊きで作りました。

おいしくなるコツ

浸水と蒸らしは時間をしっかりとって行ないましょう☆

  • レシピID:1650004886
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る