簡単!麻婆豆腐の素で中華 レシピ・作り方

簡単!麻婆豆腐の素で中華
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
調味料を計る手間なしで、美味しい中華!
素にお肉も入っているので、ひき肉は少量でもOKです
写真が1人分です

材料(2人分)

  • ひき肉 60g(大きな卵大)
  • 白菜 小1枚
  • ニンジン 1/4本
  • ネギ 1/2本
  • 春雨 25g(小分け袋の半パック)
  • 麻婆豆腐の素 70g(2個入りならその内1個)

作り方

  1. 1 麻婆豆腐の素に、水180ccと書いてあったら、大体それ位をフライパンで沸騰させて春雨を茹でる。
  2. 2 茹でている間に、ニンジンは薄めなイチョウ切り、白菜は食べ易い大きさに、ネギは斜め切り(1.5cm幅程度)にして肉とフライパンに入れる。麻婆豆腐の素も入れて大丈夫。
  3. 3 肉の色が変わって、野菜がしんなりしたら、好みで、添えられている片栗粉を流し入れる。素材に火を通す時は、菜ばしよりおたまの方が楽です。

きっかけ

麻婆豆腐は美味しいけれど、なんだか飽きたので素材を変えてみました。 美味しそうなレシピでも、調味料を計るのが面倒なので、これはいいかもと思いました。

おいしくなるコツ

白菜から水気が出るので、丁度いい感じになります。春雨でもっちりと絡むので、片栗粉を入れる必要もないです。 青いところが平気な方は、ネギの青いところもしっかり使うと色も栄養価もアップです。

  • レシピID:1650004810
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
中華 簡単 麻婆豆腐の素 春雨
料理名
簡単!麻婆豆腐の素で中華
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る