簡単!麻婆豆腐の素で中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麻婆豆腐の素に、水180ccと書いてあったら、大体それ位をフライパンで沸騰させて春雨を茹でる。
- 2 茹でている間に、ニンジンは薄めなイチョウ切り、白菜は食べ易い大きさに、ネギは斜め切り(1.5cm幅程度)にして肉とフライパンに入れる。麻婆豆腐の素も入れて大丈夫。
- 3 肉の色が変わって、野菜がしんなりしたら、好みで、添えられている片栗粉を流し入れる。素材に火を通す時は、菜ばしよりおたまの方が楽です。
きっかけ
麻婆豆腐は美味しいけれど、なんだか飽きたので素材を変えてみました。 美味しそうなレシピでも、調味料を計るのが面倒なので、これはいいかもと思いました。
おいしくなるコツ
白菜から水気が出るので、丁度いい感じになります。春雨でもっちりと絡むので、片栗粉を入れる必要もないです。 青いところが平気な方は、ネギの青いところもしっかり使うと色も栄養価もアップです。
- レシピID:1650004810
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 簡単!麻婆豆腐の素で中華
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素にお肉も入っているので、ひき肉は少量でもOKです
写真が1人分です