えのきで麺増量!ネギ塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは下2センチほどを切り落とし、バラバラにほぐしておく。ニンジンは細切り、ニラは4センチ幅、長ネギとニンニクはみじん切り、しいたけは石突をとって薄切りにする。
- 2 フライパンにしょうがとゴマ油、長ネギとニンニクを入れて弱火で熱し、長ネギが透き通るくらいまで加熱し、そこに豚挽肉を加えて中火で多少赤い部分が残るくらいまで火が通を通す。
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3
2に酒を加えてアルコール分を飛ばし、ニンジンを入れて軽く炒めたら、しいたけを加えてさらに炒める。
焼きそばを袋のまま1分ほどレンジで加熱し、麺をほぐしやすくしておく。 - 4 ニラとえのき、もやしと焼きそばを入れて蓋をして中火で1分ほど蒸し焼きにした後、もし水分がなくなっていたら水を足し、塩こしょうで味を調えてよく混ぜて皿に盛りゴマをかけて完成!
きっかけ
えのきを使ったカロリーをひかえめの料理を考えていて。
おいしくなるコツ
長ネギとニンニクを加熱するときには、フライパンが温まっていない状態から材料を入れ、じっくりと火を通し、焦げないように気をつけてください!
- レシピID:1650004222
- 公開日:2012/10/03
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- カテゴリ
- 塩焼きそば
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