あり合わせの材料で☆和風煮物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タケノコ水煮 190g
- にんじん 120g
- くるま麩 3~4g
- こうや豆腐 3~4g
- 麺つゆ 大さじ3強
- 砂糖 中さじ2
- 水 350cc
作り方
-
1
この材料で作りました。
タケノコ水煮、にんじん、くるま麩、こうや豆腐、麺つゆ、砂糖を用意する。
(タケノコはカット済みを使用してます。) -
2
くるま麩、こうや豆腐は水で戻し、一口大に切っておく。
にんじんは皮を剥いて一口大の乱切りにする。
たけのこは袋から出して洗っておく。 - 3 鍋に【2】の材料を入れ350cc程の水を入れ、麺つゆを加え強火で火を点ける。
- 4 沸騰したら砂糖を加え弱火にする。
- 5 汁が無くなる寸前まで煮込む。
- 6 お皿に盛り付け完成。
きっかけ
台所にあった残り物の材料で一品作ってみました。
おいしくなるコツ
お使いの麺つゆによって違うので分量は加減して下さい。 お好みですが少し甘めにした方が美味しいです。
- レシピID:1650003442
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lemming♪2012/06/11 19:56タケノコはなかったので冷蔵庫に眠っていた大根を入れてみました♪