鶏ムネ肉のまろやかオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り、火が通りやすいように小さめのそぎ切りにし、ビニール袋に入れて塩、コショウ、酒をふってもみ込む。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 2 ブロッコリーを小分けにし、電子レンジで加熱する。
- 3 1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、ごま油を熱したフライパンで弱火で焼く。
- 4 鶏肉にあらかた火が通ったら、エリンギとマヨネーズ大さじ1を加えて炒める。
- 5 さらにブロッコリーを加え、残りのマヨネーズ大さじ1とオイスターソースを絡めて完成。
- 6 鶏と野菜がマヨネーズでコーティングされるので、冷めてもパサつきません。
きっかけ
お弁当のおかずに困ると登場するオイマヨ炒め。いろいろ試した結果、この組み合わせが味、食感、コスパ的にも納得。
おいしくなるコツ
*鶏肉の下ごしらえに、酒をふってもみ込んでおくと柔らかく食べられます *エリンギはマヨネーズの油分で炒める。炒め油少なめ&味が馴染んで一石二鳥 *5の工程で味付け後、長く加熱しすぎるとマヨネーズの風味が飛ぶので絡める程度に
- レシピID:1650003283
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の炒めもの
レポートを送る
2 件