夏バテ防止にオレガノ香るオクラのパスタ レシピ・作り方

夏バテ防止にオレガノ香るオクラのパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
あじのピヨコ
あじのピヨコ
トマトと相性の良いオレガノを効かせたちょっと大人味のパスタ。スパイシーな香りが、暑い夏にも食欲をそそります。オクラの食感を残すのが美味しさの秘訣☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩をふり、こすって表面の毛を落とし、約1分茹でたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をとっておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、タマネギ、ニンニクを入れて炒める。
  3. 3 材料に油がまわったら、トマトの水煮缶(ホールの場合は手で潰しながら)とブイヨンを加え、10分くらい煮込む。この間にパスタを茹でる。
  4. 4 3のソースに、ヘタを落とし半分に切ったオクラと、オレガノひとつまみを加えて混ぜ、煮立ったら塩・コショウで味を整える。
  5. 5 茹であがったパスタにソースをたっぷりかけて、出来上がり♪

きっかけ

休日ランチによく作るトマトパスタに、夏が旬の【オクラ】と、消化や発汗を促すと言われるハーブ【オレガノ】も加えてみました。夏だけじゃなく年中おいしく食べられます(^^)

おいしくなるコツ

*オクラはヘタを取らずに1本のまま茹でる。   ヘタを取ってから茹でると、中に水が入ってソースが水っぽくなります。 *4でオクラを入れてから煮込みすぎない。   オクラの食感がなくなり、色も悪くなります。

  • レシピID:1650003899
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ夏バテ対策
関連キーワード
イタリアン 簡単パスタ 夏バテ防止 オレガノ
料理名
トマトパスタ
あじのピヨコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る