夏バテ防止にオレガノ香るオクラのパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩をふり、こすって表面の毛を落とし、約1分茹でたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をとっておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、タマネギ、ニンニクを入れて炒める。
- 3 材料に油がまわったら、トマトの水煮缶(ホールの場合は手で潰しながら)とブイヨンを加え、10分くらい煮込む。この間にパスタを茹でる。
- 4 3のソースに、ヘタを落とし半分に切ったオクラと、オレガノひとつまみを加えて混ぜ、煮立ったら塩・コショウで味を整える。
- 5 茹であがったパスタにソースをたっぷりかけて、出来上がり♪
きっかけ
休日ランチによく作るトマトパスタに、夏が旬の【オクラ】と、消化や発汗を促すと言われるハーブ【オレガノ】も加えてみました。夏だけじゃなく年中おいしく食べられます(^^)
おいしくなるコツ
*オクラはヘタを取らずに1本のまま茹でる。 ヘタを取ってから茹でると、中に水が入ってソースが水っぽくなります。 *4でオクラを入れてから煮込みすぎない。 オクラの食感がなくなり、色も悪くなります。
- レシピID:1650003899
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- 料理名
- トマトパスタ
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