梅と豆板醤の変わりサバ竜田 レシピ・作り方

梅と豆板醤の変わりサバ竜田
  • 約30分
  • 500円前後
あじのピヨコ
あじのピヨコ
いつも醤油味の立田揚げじゃつまらない! ピリ辛の豆板醤と爽やかな酸味の梅干しで変化をつけて、1皿で2度美味しい、変わり竜田の出来上がり。フライパンで簡単調理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は1枚を4等分(2枚で8等分)に切る
  2. 2 【A/豆板醤味】ポリ袋に鯖4個を入れ、醤油、にんにく、豆板醤、白ごま大さじ1を加えて軽くもみ、30分くらい置く。
  3. 3 【B/梅味】梅干しは種を取って刻む。ポリ袋に残りの鯖4個を入れ、梅とごま大さじ1を加えて軽く揉み、30分くらい置く。
  4. 4 AとBに片栗粉をたっぷりまぶし、フライパンに多めの油を熱する。フライパンを傾けて油をからめながら、A→Bの順に揚げ焼きする。

きっかけ

鯖×梅の組み合わせは、栄養価的にも相性が良い☆と聞いたので、立田揚げに応用してみました。鯖×豆板醤もピリ辛味でご飯が進みます。冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD☆

おいしくなるコツ

*Aは浸け置きしすぎるとしょっぱくなるので注意。 *Aは始めから高温で揚げる焦げやすい。低温で2〜3分。最後に火を強めて焦げ目がつくくらいがベスト。 *Bは梅の果肉をたっぷり付けましょう。かつお梅のほうが赤い色がキレイに出ます。

  • レシピID:1650004706
  • 公開日:2013/03/01
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さば全般
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豆板醤 梅干し お弁当
料理名
鯖の竜田揚げ
あじのピヨコ
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