里芋のたっぷり豚そぼろあんかけ レシピ・作り方

里芋のたっぷり豚そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
あじのピヨコ
あじのピヨコ
里芋の皮むきが面倒なので、パックもの(洗って皮がむいてあるもの。東北では「芋煮用」とも言う)を使用し、時間短縮。サラダ油は使わず、挽肉の脂のみでヘルシーです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切り。里芋は、大きいものは切ってサイズを揃える。
  2. 2 鍋に里芋、挽肉、タマネギ、水、★の調味料を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取る。
  3. 3 弱火にしてコトコト煮込み、里芋が竹串がスッと刺さる程度に柔らかくなったら味見をし、好みで塩やしょうゆ(共に分量外)を加えて味を整える。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。彩りにワケギをちらす(写真は乾燥ワケギ。生でも可)。

    ※お弁当に入れる時は液ダレしないように、若干片栗粉多めで固めにとろみをつけます。

きっかけ

ボリューム重視の男子弁当用に、母の味「じゃがいものそぼろ煮」をアレンジ。里芋のほうが煮くずれしにくく、食べごたえがあると好評でした。

おいしくなるコツ

*里芋が均等に柔らかく煮えるように、大きさを整える *お弁当用なので味濃いめです。薄味がお好みなら、しょうゆと砂糖の量を減らして煮込み、味見の際に足りない分をプラス *里芋が見えないくらい餡をたっぷりかけると、お弁当にしても里芋がしっとり

  • レシピID:1650003266
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
里芋豚ひき肉
関連キーワード
里芋 豚そぼろ あんかけ お弁当
料理名
里芋のそぼろ煮
あじのピヨコ
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