里芋のたっぷり豚そぼろあんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切り。里芋は、大きいものは切ってサイズを揃える。
- 2 鍋に里芋、挽肉、タマネギ、水、★の調味料を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取る。
- 3 弱火にしてコトコト煮込み、里芋が竹串がスッと刺さる程度に柔らかくなったら味見をし、好みで塩やしょうゆ(共に分量外)を加えて味を整える。
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4
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。彩りにワケギをちらす(写真は乾燥ワケギ。生でも可)。
※お弁当に入れる時は液ダレしないように、若干片栗粉多めで固めにとろみをつけます。
きっかけ
ボリューム重視の男子弁当用に、母の味「じゃがいものそぼろ煮」をアレンジ。里芋のほうが煮くずれしにくく、食べごたえがあると好評でした。
おいしくなるコツ
*里芋が均等に柔らかく煮えるように、大きさを整える *お弁当用なので味濃いめです。薄味がお好みなら、しょうゆと砂糖の量を減らして煮込み、味見の際に足りない分をプラス *里芋が見えないくらい餡をたっぷりかけると、お弁当にしても里芋がしっとり
- レシピID:1650003266
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろ煮
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