ホタテとエビのコキールマミィ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホタテを殻から外し、貝柱だけにする。
※ヒモなどは使いません。
凹みの大きい方の殻を使いますので、良く洗っておく。 - 2 エビの殻やワタを取り、片栗粉大匙1と日本酒(材料以外)で良く揉みこんで、汚れを取ってから、軽く水洗いをしてペーパータオルで水気を拭き取っておく。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れ中火にして、エビを加え、塩・黒胡椒・ガーリックパウダーで軽く味付けをして両面焼き、そのまま冷ましておく。
- 4 フライパンにバターを入れ、玉ねぎの微塵切りを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めてから、小麦粉を振りいれて、焦がさない様に炒める。
- 5 ポロポロしてきたら、牛乳を一気に加え、塩黒胡椒を少々振って、ベイリーフも加えてトロっとするまで焦がさない様に火を入れる。
- 6 殻にホタテ(4等分に切る)とエビを乗せ、上からベシャメルソースを加える。
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7
小鍋でじゃがいもを茹で、串を刺してスっと通るまで煮たら、水を捨て、余分な水分を飛ばしマッシャーで潰す。
バター・牛乳・塩・黒胡椒で味を調えて冷ます。 -
8
マッシュポテトの荒熱が冷めたら、スーパーの袋詰め場にある、ビニール袋の底の方に寄せて入れる。
角を切って搾り袋にして、貝殻の回りにポテトを搾り出す。 - 9 フォークで軽く押し潰す感じで、フォークの跡を残す。
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10
200度のオーブンで15分焼く。
もし、トーチバーナーが有れば、それで焼き目をつければ美味しそうに出来上がります。
きっかけ
クリスマスメニューの一つとして、コキールを作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、溶けるチーズを乗せて焼いても美味しいです。
- レシピID:1650003053
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのコキール
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搾り出し袋がありませんので、スーパーのビニール袋とフォークを使いました。