鯛のアラで潮汁 レシピ・作り方

鯛のアラで潮汁
  • 300円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
鯛のアラで作るお汁です。栄養もたっぷりでとっても美味しいです。難しいように感じますがいたってシンプルで簡単です。

材料(2~4人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 1L
  • 塩・醤油(または薄口しょうゆ) 50ml
  • ネギや三つ葉 適量
  • あればワカメなど 適量
  • 昆布 1枚くらい

作り方

  1. 1 鯛のアラは熱湯をかけて臭み取りと、血の塊や、うろこを取ります。
  2. 2 鍋に水・昆布・お酒(適当)を入れて煮立たせます。昆布は煮立ったら取りだして下さい。
  3. 3 煮立ってきたらアラを入れます。沸騰してきたらアクを取りながら中火の弱くらいでコトコト・
  4. 4 アクが出なくなったら塩と醤油をで味を調えて出来上がりです。薄口醤油だとお汁も濃く色づかず塩も少なめですみます

きっかけ

鯛のアラがお安く売ってる時には必ず買ってきて作ります。

おいしくなるコツ

鯛のアラは見もほぐしやすくなってるので食べやすいです。鯛のアラがお安い時に買っておいて作ります。何となく高級感もあって手が込んでるように見えるのでいいですよ~。。。。www

  • レシピID:1650002494
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
潮汁 鯛のアラ あら汁 おもてなし料理
料理名
潮汁
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほやたろう
    ほやたろう
    2015/10/17 14:09
    鯛のアラで潮汁
    美味しく出来ました
  • nya3151
    nya3151
    2011/10/20 18:34
    鯛のアラで潮汁
    臭みもなくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る