魚河岸揚げ☆生姜の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

魚河岸揚げ☆生姜の甘酢あんかけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
食欲の無くなる季節です。
身体の為にも少しでも食べ安く作りたいですね。

材料(3~4人分)

  • 魚河岸揚げ(枝豆入り) 8個
  • 生姜 10g
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 砂糖 中さじ3
  • 大さじ1強
  • 片栗粉 中さじ1強
  • 100cc

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    魚河岸揚げ、生姜、麺つゆ、酢、片栗粉を用意する。
    片栗粉は水に溶いておく。
  2. 2 生姜は皮を剥いて1cm程の長さに切って細切りにする。
  3. 3 小さめの鍋に100ccのお湯を沸かし麺つゆ、砂糖、酢、細切りにした生姜を加える。
  4. 4 煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉を加え、よくかき混ぜてトロミをつける。
  5. 5 魚河岸揚げを食べやすく半分に切り、フライパンに入れ弱火で両面を軽くきつね色に焼く。
    (油は不使用)
  6. 6 器に盛り付け、生姜の甘酢あんをかけて完成。

きっかけ

夏なのでいつもは煮ている魚河岸揚げをサッパリと作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の甘酢あんを多めにして早めに作っておき、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1650002244
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他の練物生姜(新生姜)
関連キーワード
食欲増進 簡単 サッパリ 栄養
料理名
あんかけ
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