好き嫌い克服メニュー☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

好き嫌い克服メニュー☆ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
*ふよふよ*
*ふよふよ*
ピーマンの甘みとジューシーな噛み応えが美味しいレシピです。
ヘルシーに凍り豆腐を入れていますが、全部ひき肉にする場合180グラムくらいで。

材料(4人分)

  • ピーマン 5個
  • 片栗粉 適量
  • ●豚挽き肉 100グラム
  • ●凍り豆腐(解凍して水気を切ったもの) 1/2丁
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●塩、こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 適量
  • ★味噌 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りとバターを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで4分加熱。様子をみて少し茶色くなってきたところで取り出しさましておく。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り除き、上から片栗粉をふるっておく。
    へたはそーっとキレイにとってピーマンの形を崩さないように注意!!
  3. 3 牛乳にパン粉を浸したものと●をボウルにいれ混ぜ合わせる。
    手でグチャグチャと白っぽくなるまで♪
  4. 4 3で作った肉だねをピーマンに詰める。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき4(お肉を上にして)を入れ弱めの中火でふたをして焼く。4分ほどたってピーマンに焦げ目がつぃたらひっくり返してさらに3分。
  6. 6 ピーマンをひっくり返し、1で作った★の調味料を回しいれて、汁にとろみがつくまでピーマンにからめながら炒める。
    最後にスプーンですくって上から汁をかけながら炒めて完成!!

きっかけ

ウチの野菜嫌いのチビにも食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンは焦げ目がつくまでじっくりと炒めてください。 余った肉だねは、お弁当のハンバーグなどにしては??

  • レシピID:1650001764
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • cho-con
    cho-con
    2012/04/19 13:26
    好き嫌い克服メニュー☆ピーマンの肉詰め
    冷凍庫の凍り豆腐、活用できてうれしいです。
    いつもケチャップ味なのですが、味噌の入ったソースも田楽みたいでおいしかったです♪

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