しょうゆと味醂は1対1で♪たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 中1本
- ぬか ひとつかみ
- 唐辛子 1~2本
- 出汁 適量
- 味醂 大さじ4
- 薄口しょうゆ 大さじ4
- 木の芽 適量
作り方
- 1 たけのこは外の皮を剥いて鍋に入る大きさにきり唐辛子と糠を入れ柔らかくなるまで茹でて冷めるまでそのまま置いておく(圧力鍋なら30分)
- 2 1をよく洗って食べやすい大きさに切りひたひたのだし汁をいれ味醂としょうゆで15分くらい煮て冷めるまで置き味をしみこませる
- 3 食べる直前に温め器にもり木の芽をあしらう
きっかけ
この時期はたけのこをあちこちからいただくので・・・とりあえず煮物です
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味がしみこむので1度煮て冷ましてから食べる前にもう1度火を通すとおいしいです 味が薄ければ味醂としょうゆを同量ずつ足してね
- レシピID:1650001717
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません