家庭でラーメン★昔ながらの醤油ラーメン レシピ・作り方

家庭でラーメン★昔ながらの醤油ラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
Amaneko
Amaneko
ワンタンスープやラーメンに★

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • ごま油 大1強
  • にんにく、生姜 各1片
  • 豆板醤 小1/2
  • 小1/2~
  • ★水 650cc
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖、鶏がらスープの素 各小1
  • ★本ダシ 小1/2強

作り方

  1. 1 にんにく、生姜をみじん切りし、ごま油で豆板醤と一緒にを香りが出るまで炒めます(弱火でじっくり)
  2. 2 香りが出たら★を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
  3. 3 ラーメンの場合は此処でお湯を沸かして麺を茹で始めてください。
  4. 4 塩をまず小1/2加え、味を見て塩を足して調整してください。
    軽くこしてにんにくと生姜を取り除いたら完成♪
  5. 5 茹でた中華麺にかけてお召し上がりくださいv
  6. 6 ■チャーシューのレシピはこちら
    →レシピID:1650000611
  7. 7 ■味つけ卵のレシピはこちら
    →レシピID:1650000331

きっかけ

友達のお父さんに教わりました。

おいしくなるコツ

塩の量は小1/2で薄めです。 好みで調節してください^^ スープは麺にかけると甘味が出るので、濃さのみの調節で♪

  • レシピID:1650001287
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ラーメン ビールのシメに
料理名
醤油ラーメンスープ
Amaneko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Peach pie
    Peach pie
    2021/03/28 15:07
    家庭でラーメン★昔ながらの醤油ラーメン
    美味しくできました!
  • なお9605
    なお9605
    2016/03/27 16:50
    家庭でラーメン★昔ながらの醤油ラーメン
    生姜の香りが食欲そそります。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る