おやつにどうぞ☆クルミの味噌だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- だんごの粉 200g
- クルミ 適量
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 水 150cc
作り方
-
1
材料はこれだけ。
だんごの粉、クルミ、味噌、砂糖を用意する。 - 2 大きめのボールにだんごの粉を入れ、150ccの水を少しづつ加えながらよく捏ねる。
-
3
鍋にお湯を沸かし、だんごの粉を適当な大きさに丸め茹でる。
浮き上がってきたらすくい取る。。 - 4 すくい取っただんごはザルに入れた冷水に浸し、ぬめりを洗い流し水分を切る。
- 5 小さい鍋に50cc程の水を入れ味噌と砂糖を加え、弱火で味噌餡を作る。
-
6
クルミを加え焦げない程度に煮詰める。
だんごを器に盛り付け味噌餡をかけて完成。
きっかけ
味噌餡の柏餅からヒントを貰いました。
おいしくなるコツ
使う味噌によっても塩分が違うので砂糖は好みで加減して下さい。
- レシピID:1650001129
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません