おやつにどうぞ☆クルミの味噌だんご レシピ・作り方

おやつにどうぞ☆クルミの味噌だんご
  • 約10分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
香ばしいクルミの歯ごたえと味噌餡が絶妙にベストマッチです。

材料(3人分)

  • だんごの粉 200g
  • クルミ 適量
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 150cc

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    だんごの粉、クルミ、味噌、砂糖を用意する。
  2. 2 大きめのボールにだんごの粉を入れ、150ccの水を少しづつ加えながらよく捏ねる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、だんごの粉を適当な大きさに丸め茹でる。
    浮き上がってきたらすくい取る。。
  4. 4 すくい取っただんごはザルに入れた冷水に浸し、ぬめりを洗い流し水分を切る。
  5. 5 小さい鍋に50cc程の水を入れ味噌と砂糖を加え、弱火で味噌餡を作る。
  6. 6 クルミを加え焦げない程度に煮詰める。
    だんごを器に盛り付け味噌餡をかけて完成。

きっかけ

味噌餡の柏餅からヒントを貰いました。

おいしくなるコツ

使う味噌によっても塩分が違うので砂糖は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1650001129
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和菓子 味噌餡 おやつ 抹茶
料理名
和菓子
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る