野菜たっぷり!!我が家のけんちん汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり!!我が家のけんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
*ふよふよ*
*ふよふよ*
にんにく入りで味噌仕立てなので、コクがあって美味しいですよ^^
具財はお好みでじゃんじゃん入れましょう!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油をひき肉と里芋以外の野菜をいためる。
    こんにゃくは熱湯をかけるか軽くゆでておく。
    豆腐は手で崩してざるにあげておく。
  2. 2 油がまわったら、里芋とこんにゃくと豆腐と★をいれて、具が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ●で味付けして5分程煮込んだら出来上がり。
    味を見て調味料は調整してください。
    お好みで七味やわけぎを乗せてどうぞ♪

きっかけ

さむーい冬に無性にたべたくなります^^ 普通はしょうゆ味だけど、私は味噌仕立てが好き♪身体がぽっかぽかに暖まります。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブのおろしにんにくでもOK。小さじ1/2強入れてください。 お豆腐のかわりに厚揚げを入れたり、油揚げを入れても美味しいと思います^^ 具は薄切りにするのが好みです。小さいお子さんも食べやすいですよ。

  • レシピID:1650001054
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 スープ 味噌汁 野菜
料理名
けんちん汁
*ふよふよ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る