ごぼうと油揚げのきんぴら風 レシピ・作り方

ごぼうと油揚げのきんぴら風
  • 約10分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
副菜として、ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 2本(1本30cm程度)
  • 油揚げ 1体
  • ごま油 大さじ1
  • [タレの材料]
  • 50cc
  • 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鷹の爪(なくてもok) 1本

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をたわしや包丁の背でこすり、皮を落とす。
    ささがきごぼうを水のはったボウルに入れ2、3回水を変えて洗う。
  2. 2 油揚げを1cm幅程度に切る。
  3. 3 タレの材料を混ぜる。
  4. 4 ごま油を熱し、水を切ったささがきごぼうを炒める。
  5. 5 ごぼうがしんなりしてきたら、油揚げを入れ、少し炒める。
  6. 6 タレをまわし入れ、2、3分炒め火を止めろ蓋をして10分程度おき、味がしみるのをまつ。
  7. 7 お皿に盛り、完成♪

きっかけ

夕飯の副菜用に作りました。

  • レシピID:1640044250
  • 公開日:2024/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう100円以下の節約料理簡単おつまみ油揚げ
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る