芋がらの煮付け レシピ・作り方

芋がらの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
お袋の味を思い出します。常備しておくと一品足りない時に便利です。

材料(5〜8人分)

  • 乾燥芋がら 60g
  • 人参 1本
  • 干ししいたけ 8個
  • しいたけの戻し汁 300ml
  • ★砂糖 大2〜3
  • ★出しの素 小1
  • ★醤油 大4
  • ★酒 大4
  • ★みりん 大4
  • すりゴマ 少々
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 乾燥芋がらは、分量外のたっぷりの水で1時間弱戻す。
    干ししいたけも分量外の水で戻す。
  2. 2 戻した芋がらをしっかり水分を絞って5センチくらいに切ります。干ししいたけも水分を切り、薄切りに切る(干ししいたけの戻し汁は、使うので取って置く)
    人参は、短冊切りにする。
  3. 3 大きなフライパンにゴマ油を熱し芋がら・干ししいたけ・人参を軽く炒める。
    油がまわったら、しいたけの戻し汁・★の材料全てを入れる。
  4. 4 アルミホイルで落としぶたをして味がしみるよう8〜10分ほど煮たらアルミを取り水分を飛ばす。
    最後にすりゴマを振りかけ完成です

きっかけ

母が作ってくれたのを思い出し作ってみました。

おいしくなるコツ

煮過ぎるとコリコリ食感が無くなり残念です。 芋がらは、煮るとかさが増すので大きな鍋などで作って下さい。

  • レシピID:1640044062
  • 公開日:2024/01/26
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