ワカメスープの素でたっぷりフワフワ卵スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワカメスープの素 4g
- 卵 1個
- 熱湯 220ml
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
- 1 500mlくらい入る大きめの茶碗にワカメスープの素と熱湯を入れ、良くまぜてレンジで1分チン。
- 2 卵をよく解きほぐす。1を箸で時計回りに軽くかき混ぜて流れを作り、卵をかき玉汁を作る時の要領で細く反時計回りにゆっくり注ぐ。
- 3 2を揺らさないようにそっとレンジに入れ、1分チン。
- 4 茶碗の中央に煮えた卵が浮くので、箸で細かく切って刻みネギを入れて軽く混ぜたらできあがり。
きっかけ
寒いから温かいものが食べたいけどダイエット中、何か良いもの…と思いつきでやってみた。
おいしくなるコツ
卵は注いだあと汁と混ざるとうまく固まらないので、卵を入れたらなるべく混ざらないようにレンジへ。レンチン後は茶碗が熱々になってやけどすると危ないので大きい茶碗で。
- レシピID:1640043907
- 公開日:2023/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません