ツナのコク出るレンコンのきんぴら レシピ・作り方

ツナのコク出るレンコンのきんぴら
  • 約10分
ぐみ録(台所篇)
ぐみ録(台所篇)
おつまみやお弁当に便利

材料(2〜3人分)

  • レンコン 中1節くらい(150g前後)
  • ツナ缶 1缶
  • 鷹の爪(輪切り) 適量(1本位)
  • ゴマ油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2くらい
  • (あれば)人参 小1/3本
  • (あれば)すき焼きのタレ 小さじ2くらい
  • (あれば)白すりごま ひとまわし

作り方

  1. 1 ※以下、(あれば)の材料も記載、なければスルーで。

    ツナ缶は少し開け、逆さに向けて油切りする。
  2. 2 レンコンはスライスし、酢水にさらしてアクをとる。

    (私はフライパンに投入する前までさらしてます)
  3. 3 人参は千切り。サッと水にさらしても良い。
  4. 4 中火でツナをゴマ油で1分炒め、コクを出す。

    レンコン、人参を入れ更に炒める(火が通りやすいようにフタをしても)。
  5. 5 レンコンが半透明な感じになり火が通ってきたら、
    鷹の爪、麺つゆ、すき焼きのタレを入れ、絡めながら炒める。

    絡んだら白すりごまを全体にひとまわし程ふりかけ、馴染ませると完成

きっかけ

シャキシャキのレンコンきんぴらが食べたくなって。

おいしくなるコツ

最初にツナだけゴマ油で炒めるのでコクが出ます。

  • レシピID:1640043595
  • 公開日:2023/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ
ぐみ録(台所篇)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る