後入れシャキシャキ長ネギの鯛めし レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 長ネギ 1本
- 鯛のあら 1尾分(お頭、中骨)
- 塩(鯛のあら用) ひとつまみ程度
- 米 4合
- 水 炊飯4合目盛弱
- ごま 少々
- A 酒 大さじ2
- A 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
作り方
- 1 鯛のあらに熱湯をかけうろこを取り、塩をふる。
- 2 魚焼きグリルで焦げ色がつくまで焼く。
- 3 米を研ぎ、A の調味料を入れてから、炊飯器の4合目盛まで水を入れる。焼いた鯛をのせ炊飯する。
- 4 長ネギ1本分を斜め薄切りにする。
- 5 米が炊けたら、鯛の骨をとり身をほぐし、長ネギも炊飯器に入れ、混ぜる。5分程度蒸らす。
- 6 お茶碗によそい、お好みでごまをかけたら、完成♪
きっかけ
夕飯用に作りました。
おいしくなるコツ
炊飯後に長ネギを入れることで、シャキシャキな食感と長ネギの香りを楽しめます。
- レシピID:1640042896
- 公開日:2023/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません