数の子の塩抜きと味付け レシピ・作り方

数の子の塩抜きと味付け
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
fai家の暮らし
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お正月にかかせない数の子。
塩抜きして、味付けしたら、美味しいですよ。

材料(5〜6人分)

  • 数の子 300g
  • 水(1回目、2回目、3回目) 各500cc
  • 塩(1回目、2回目、3回目) 各小さじ1/2
  • ●タレ
  • 200cc
  • 50cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 1回目の水に塩をとかし、数の子を3〜4時間つける。
  2. 2 数の子の表面に白っぽい膜ができたら、膜をとり水を捨てる。2回目の水に塩をとかし、数の子を3〜4時間つける。
  3. 3 数の子の表面に白っぽい膜ができたら、膜をとり水を捨てる。3回目の水に塩をとかし、数の子を5〜6時間つける。
  4. 4 ●タレの材料を火にかけ、一煮立ちしたら、火をとめ、タレを冷ます。
  5. 5 数の子を冷めたタレにつける。
    半日〜1日つけると味がしみて美味しくなります。
  6. 6 盛り付けて、完成♪

きっかけ

お正月用に作りました。

  • レシピID:1640042817
  • 公開日:2023/01/01
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つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2023/12/31 16:38
    数の子の塩抜きと味付け
    上手に塩抜きできました!
    ありがとうございました。
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/01/02 16:53
    数の子の塩抜きと味付け
    美味しかったです。

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