大根のみぞれ餅、味噌バターミルクスープ♪ レシピ・作り方

大根のみぞれ餅、味噌バターミルクスープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
大根おろしを入れた味噌バターのミルクスープがお餅にからみ、寒い日に温まる一品です。

材料(1人分)

  • 角餅 2個
  • 大根 2cm程度(大根おろし時大さじ3)
  • 椎茸 1枚
  • ブロッコリー(茹でた物or解凍した物) 2房
  • ベーコン 1枚(10cm程度)
  • 牛乳 ※ 大さじ3
  • 味噌 ※ 小さじ1
  • バター ※ 5g程度
  • コンソメ顆粒 ※ 小さじ1/4
  • 胡椒 ※ 少々
  • 長ネギor小ネギのみじん切り ひとつかみ

作り方

  1. 1 大根をすりおろす。
    水分は捨てずにそのままお使いください。
  2. 2 ブロッコリーを小さめに割く。椎茸を薄めに切る。
    ベーコンを1cm程度の幅に切る。
  3. 3 手順1の大根おろし、手順2の具材、材料欄の※を入れ、混ぜ、ざっくり味噌をとく。
  4. 4 600Wのレンジで1分加熱する。一旦取り出し混ぜて、再度1分加熱する。
  5. 5 角餅を焼き、お皿に盛り、手順4のスープをかける。
    長ネギor小ネギをそえたら完成♪

きっかけ

お昼ごはん用に作りました。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌の塩加減により、コンソメ顆粒の量を調整ください。レンジで温めると塩辛くなるため、スープの材料を温めた後に薄い場合には、コンソメを足すことをおすすめします。

  • レシピID:1640042743
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理お餅
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る