大根のみぞれ餅、味噌バターミルクスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 角餅 2個
- 大根 2cm程度(大根おろし時大さじ3)
- 椎茸 1枚
- ブロッコリー(茹でた物or解凍した物) 2房
- ベーコン 1枚(10cm程度)
- 牛乳 ※ 大さじ3
- 味噌 ※ 小さじ1
- バター ※ 5g程度
- コンソメ顆粒 ※ 小さじ1/4
- 胡椒 ※ 少々
- 長ネギor小ネギのみじん切り ひとつかみ
作り方
-
1
大根をすりおろす。
水分は捨てずにそのままお使いください。 -
2
ブロッコリーを小さめに割く。椎茸を薄めに切る。
ベーコンを1cm程度の幅に切る。 - 3 手順1の大根おろし、手順2の具材、材料欄の※を入れ、混ぜ、ざっくり味噌をとく。
- 4 600Wのレンジで1分加熱する。一旦取り出し混ぜて、再度1分加熱する。
-
5
角餅を焼き、お皿に盛り、手順4のスープをかける。
長ネギor小ネギをそえたら完成♪
きっかけ
お昼ごはん用に作りました。
おいしくなるコツ
ご家庭の味噌の塩加減により、コンソメ顆粒の量を調整ください。レンジで温めると塩辛くなるため、スープの材料を温めた後に薄い場合には、コンソメを足すことをおすすめします。
- レシピID:1640042743
- 公開日:2022/12/06
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